黒川乳業オリジナル商品について
Q.
個人でもマーガリンを購入できますか?
A.
弊社は基本的に業務用卸を専門とさせて頂いておりますが、一般のお客様が営業所に直接ご購入に来ていただく場合に限り、販売させて頂いております。
大阪営業所
【地図はコチラ】 大阪府豊中市北条町四丁目八番二十九号
TEL:06-6862-1118 FAX:06-6866-3933
堺営業所【地図はコチラ】 堺市堺区向陵西町一丁目九番十三号
TEL:072-221-5111 FAX:072-221-5112
神戸営業所【地図はコチラ】 神戸市兵庫区三川口町三丁目二番二十四号
TEL:078-576-5780 FAX:078-576-5707
牛乳・飲料について
Q.
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしますがなぜですか?
A.
牛乳中の糖質である乳糖を消化する酵素「ラクターゼ」が少ないか、働きが弱いために起こります。 牛乳に限らず冷たい飲みものを一気に飲むと腸を刺激しておなかがゆるくなりがちです。 牛乳を飲むと実際におなかにガスがたまったりゴロゴロする人がいますが、このような人は、温めた牛乳を少しずつかむように飲んだり、乳糖が一部分解されているヨーグルトやチーズを食べるのがいいでしょう。
Q.
開封した牛乳を冷蔵庫に入れておいたら、変なにおいがするようになったのはなぜですか?
A.
牛乳には、他のもののにおいを吸収しやすい性質があるからです。牛乳に含まれるたんぱく質や脂肪の粒子は非常に数が多いため、それらの表面積も大きくなり、そこへ他の物質が吸着されるからと考えられます。開封後はクリップなどでしっかり封をするか、においの強いものといっしょに入れないようにしましょう。
Q.
ESL製法が“おいしさ長持ち”なのはなぜですか?
A.
ESL(Extended Shelf Life)とは、賞味期限の延長という意味の略語です。 『ESL製法』では、生乳本来のおいしさと品質を長持ちさせるために、製造から充填、包装という各工程において、より高度な技術と徹底した品質管理が行われています。。 当社では平成12年より「特濃4.4ミルク」をESL化し賞味期限を延長していましたが、平成15年10月より他の牛乳類(1000ml、500ml商品)のESL化も実施し、賞味期限の延長を実現しています。
アイスクリームについて
Q.
アイスクリームの表示をみると、種類別が「アイスクリーム」と書かれているものや「アイスミルク」書かれているものなどがありますが、どんな違いがあるのですか?
A.
アイスクリーム類の定義と成分規格は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略して乳等省令)によって、定められています。
アイスクリーム類とは、乳・乳製品を主要原料として凍結させたもので乳固形分(乳の水分以外の成分)を3.0%以上含むものの総称で、含まれる乳固形分と乳脂肪分の量によって[種類別]アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスの3つに分類されています。
一方、乳固形分3.0%未満のものは、前記のアイスクリーム類ではなく、食品衛生法にもとづく厚生労働省告示「食品、添加物等の規格基準」により、氷菓として規定されています。
Q.
アイスクリームに賞味期限表示がないのはどうしてですか?
A.
アイスクリーム類は-18℃以下という低温状態で保存されています。 そのため微生物は増殖せず、品質劣化が極めて小さく安定している食品であることと、常温に置かれるなどした場合、溶けるなど目に見える変化がありますことから、乳等省令・第7条第6項で「アイスクリーム類にあっては期限及びその保存方法を省略することができる」と定められています。 但し、ご家庭の冷凍庫に長く保管された場合、扉の開閉等による庫内温度変動による影響を受ける可能性がありますので、なるべく早めにお召し上がりください。
製品表示について
Q.
アレルギー表示とはなんですか?
A.
アレルギー表示とは、加工食品を対象に食物アレルギーを引き起こすことがあきらかになった食品のうち、特に発症数、重篤(じゅうとく)度から考えて「乳、卵、小麦、そば、落花生、えび、かに」の7品目についてアレルギー物質(アレルゲン)であることを明記するよう義務づけられた表示のことです。 近年、アレルギー物質に起因する健康危害が多く見られ、こうした危害を未然に防ぐため、表示を通じた消費者への情報提供の必要性が高まったために食品衛生法で表示を義務づけました。 また、過去にアレルギー症状の健康危害が報告されている「あわび、いか、いくら」などの18品目の食品については、これらの原材料に使っていることを可能な限り表示するよう推奨されています。
原料・成分について
Q.
ジャージー牛とはどんな牛ですか? ホルスタインとはどのように違いますか?
A.
ジャージー牛はイギリスのジャージー島が原産の毛色が淡い茶の乳牛です。 人懐っこい温厚な性格で、体格は比較的小さいですが、ジャージー牛から出る乳は、乳脂肪、乳たんぱく質の含有量が高く、このため濃くて味わい深いという特徴を持っています。 その乳は乳脂肪分が平均で5.0%と、日本の大半で飼育されているホルスタイン種のものに比べ高いのですが、搾乳量が少なく生産効率が悪いため、全国で約1万頭しか飼育されておらず、国内で飼育されている乳用牛の総数の約0.7%にすぎません。
Q.
ゼラチンは何が原料ですか?
A.
ゼラチンの原料には、牛や豚の骨、皮などがあります。 弊社の商品に使用しているゼラチンの原料の多くは、豚の皮由来のゼラチンです。
その他のご質問
Q.
プリンやヨーグルトに使われている容器やフタは燃えるゴミですか?
A.
ゴミの分別方法や種類別は、自治体によって異なります。
商品に記載しております種類(材質)について、お住まいの自治体へお問合せください。